Di Surga, Lagunya Apa Ya Jazzy ?

Image Hosted by ImageShack.usBila ada blogger, anak gadis, punya pertanyaan nakal seperti judul diatas, bayangan saya kuat mengarah pada anak gadis emak ini. Wis jan, pede abis, tulisan-tulisannya seolah dia pernah tinggal di surga aja. Lebih dari itu . .. dia seakan tahu enak gak enaknya di surga. Namanya juga bocah yang mudiknya ke Jepara, tentu ‘mangan ora mangan waton kumpul’nya masih cukup kuat. Apalagi kalau sedang merindukan seseorang, yang sudah di surgapun, diharap datang kumpul!

Obrolan ditengah keyakinan seperti itu, sampai pada kesukaannya pada lagu “Dance With My Father”, dari Luther Vandross! Tidak mengejutkan, jelas jazzy, syairnya melambungkan perasaan kerinduan yang dalam seorang anak kepada bapaknya. Tentu saja sebagai orang tua yang lama merindukan anak gadis, merasa berdosa tak terampunkan bila tidak menuruti maunya anak gadis. Sebenarnya itu masalah kecil,
lha wong tinggal upload. Namun rasa tanggung jawab orang tua cukup mengusik, seberapa bagusnya sih lagu ini?

Banyak persamaan dengan materi bedah lagu saat ini, Tears In Heaven, dari Eric Clapton. Sama-sama lagu kerinduan, sama-sama ada formasi ‘alih nada dasar’, sama-sama Jazzy! Lho . . . Eric Clapton jazzy? ya . . kali ini bukan Eric Clapton yang nyanyi, tapi seorang penyanyi jazzy wanita, juga sengaja biar pada penasaran dan memacu keingin-tahuan para blogger. Lagu ini lebih ditampilkan karena ‘alih nada dasar’ dua kali (genap), itupun yang ke dua untuk kembali pada Nada Dasar awal, jadi dari do = C, do = D#, kembali do = C (penentuan nada dasar do= C semata-mata untuk kemudahan mempelajari, baik dengan piano, keyboard maupun gitar). Sedangkan “Dance With My Father”, nada dasar awal do = A#, ditutup dengan do = C (tidak kembali ke A#, seperti juga rekaman aslinya).

Meski pada masa-masa pertama Eric Clapton terkenal sebagai seorang blueser, namun pada era tahun 90an tampaknya ia mulai banyak mengadaptasi musik pop
ke dalam karya-karyanya. Namun nuansa blues tetap bisa kita dapatkan. Lagu-lagu hits darinya antara lain Layla, Running On Faith, My Father Eyes, Bad Love, Tears In Heaven, Wonderful Tonight, Change The World, Motherless Child, dll. Sepanjang karirnya, Eric telah banyak menghasilkan lagu-lagu yang terkenal, namun dari sekian banyak lagu Eric Clapton, yang paling sering terdengar di radio-radio Indonesia mungkin lagu Tears In Heaven. Lagu itu dibuat untuk mengenang anaknya yang bernama Conor yang jatuh dari lantai 49 apartemennya. Hebatnya lagi, ternyata lagu itu mendapat penghargaan Grammy Awards untuk kategori Best Male Pop Vocal Performance di tahun 1992.

(dikopas dengan edit dari sini, sama kan gaya tulisannya . . . . )

Kopas di atas cuma ingin meyakinkan, bahwa Eric Clapton bukan seorang Jazzer, namun kali ini sampeyan tahu, bahwa jazzy terus tumbuh menemukan bentuk barunya, meyusup kemana-mana! Apakah memang fenomena ini yang mengusik khayalan si anak gadis tentang musik surga . . .
Would you know JAZZY . . If I saw you in heaven? . . .Would you feel the same . . .

Tears in Heaven
(Eric Clapton)

do = C

C                   Em              Am G7 F
3        1      5       5      321
Would you know my name
C                         G G7 C
4  4  3      2   1    3     2
If I saw you in heaven?
Em             Am G7 F
3       1     5    5      321
Would you feel the same
C                         G Am
4  4   3     2   1    3     2
If I saw you in heaven?
E       C7              A
1    1     2       7       6#   6# 1    6
I must be strong and carry on
Dm                      G7                     C
2      3    4     2   2       1  765   32   1   2   1
’cause I know I don’t belong here in heaven…

Would you hold my hand
If I saw you in heaven?
Would you help me stand
If I saw you in heaven?
I’ll find my way through night and day
’cause I know I just can’t stay here in heaven…

do=D#
D#             A#             C#m                    F                 A# A#7
3     3      2       2      1          1     6      2       2          7
Time can bring you down, time can bend your knees
D#              A#             C#m                     F              A#                        G G7 C
3       3      2        2       1         1       6     2     2        7          7    2        3
Time can break your heart, have you begging please…begging please

Beyond the door there’s peace I’m sure
And I know there’ll be no more tears in heaven…

Would you know my name
If I saw you in heaven?
Would you feel the same
If I saw you in heaven?
I must be strong and carry on
’cause I know I don’t belong here in heaven…

apakah tulisan dengan foto blogger wanita2 muda, oleh blogger lelaki sedang mem-fenomena . . . setelah di sini dan sini. Makin ideal bila foto blogger lelaki muda juga menjadi bahan tulisan blogger wanita . . . gimana diajeng?! Klo takut sama si anak mbeling ini . . ya cari blogger lelaki muda lainnya . . . sangat banyak, jare simboke arek akeh . . . sebagai blogger.jr . . . mereka akan tumbuh lebih terarah . . .

33 Responses

  1. cihuiiiiiiiiiiii… pertama loh pak.. (bangga amat yak :p )
    jadi sebenarnya ini paduan musik jazz, eric clapton, surga dan wanita? jadi eric clapton maen musik dipengaruhi jazz untuk wanita yang bila berhasil mendapatkannya seperti berada di surga? wakakak… ngarang bebaass….

    100 X 100 . . . . untuk ‘mbak” ancilla . . . berbahagialah wanita jazzy . .😉 . . . -ebeSS-

  2. jadi rupanya… saya belum memenuhi syarat sebagai kandidat masuk surga kalau begitu?😐

  3. @ mbakdos duduk-bersila : namanya juga pikiran nakal dari anak2 . .
    emang surga apaan . . . .😉

  4. lha gimana tho bess..
    anak sampeyan ituh, kalo dipajang potonya mesti minta diurek urek dulu mukanya..
    hhh..

  5. anak perempuannya emak itu ngakunya ke saya penikmat surf nya Jack Johnson. di surga yang lain barangkali ya bess.

  6. nek aku pengen, ndek surga lagunya Campursari atawa yang klasik klasik gitu…😳

  7. Jangan2 wanita muda itu menangisi anak Eric Clapton yg jatuh dari apartemen itu, ya Bes?😀

    OOT. Ayas asli kaget panjenengan mampir sekedab di hamur ayas…jadilah ayas komen ke sini dan langganan feed hehehe

  8. @http://tikabanget.com/ : salah pergaulan, kakean kencan nggik Amplaz . .😉

    @http://ndobos.com/ : lha ngaku ke simboknya gini . . . :
    . . . . . . . . . . . . . . . “oh mas Michael Buble, aku cinta padamuuu.😀

    @http://chiw.wordpress.com/ : ojok rono disik chiw . . . .
    . . . . . ngranda nggik ndonya jik puuenak are . . . . . .😉

    @http://sekadarblog.com/ : cak hedi yok apa see . . . tito gak tau crita tah . .
    . . . . . perkara arema . . . ayas sering tail nggik nggen sampeyan . . .😉

  9. @ hedi: solidaritas ngalam sama ebessoni!😀

  10. lha, kalo lagu untuk kambing ada ngga bess?😀

  11. @ndobos: pakdhe, ya luther ya jack johnson nda ada matinya, lah klo di surga itu pengennya yg ngejazzy gitu

    ebess, lah itu foto nda ada yg lbh cantikan po yow?😀 anak mbeling itu suatu hri bakalan ku ekspos dgn muka tanpa dioreg2…

    jan tenan ini ngacak ngacak atiku *halah*

  12. @blogombal.org : bagusnya solidaritas ngalam di blogosphere . . .
    . . . . . . . . . . . . . . ojok takok lek nggik stadion . . BONEK MEN . .😛

    @bangsari.blogspot.com : ketoke cak ipul wis perlu “MARS BANGSARI” . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .apa “HIMNE KAMBING” . . .😛

    @aprikot.wordpress.com : iya . . . itu satu2nya foto yang mikir surga . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .lainnya . . . keduniawian & hedonis . . .😉

  13. kalo lagu untuk saya apa bess?

  14. tp rada bingung jugah bes, jan2e ini mau crita ttg Luther V, Jazz opo Eric Clapton yow??

  15. dance with my father? aduh itu sedih banget..:(

  16. @maya : lha pas . . . lagunya mayangsari yang dicari lagi “harus malam ini”😉

    @gita : lho . . . jelas substansinya tulisan ini ‘GITA APRINTA’ . . . puwas3 . .
    —–masih bonus harus dipajang di http://kebon.semprulsontoloyo.com/

    @diajeng : dungaren gak ngomong ‘menye-menye’ . . .
    —–tak bayangna lek ngomong karo lambene mencos2 . . . , sexy lochh😛

  17. om, artis2 di atas ngetopnya waktu aku umur berapa?
    kok aku banyak yg ga tau?😦
    *eh, apa aku yg kuper, yah? :|*
    btw, aku jg blogger junior!😀
    tp ndak ada yg mengarahkan… =))😛

  18. @Ebes: walah Bes….kana nganal panjenengan iku menenge lop😀

  19. @mas hedi: loh moso menengan, lah karo aku kok cerewet banget yo?😀

  20. @jumy : mengaku klo pinter ya . . . masih sempet baca komenku ditengah
    – ratusan blogger2 yang ramai ituh . . . .😉

    @hedi : arek itu gak onok ngalam e blass . . kethoke sungkan karo sampeyan
    – cak . . . merga dianggep kangmase dewe . . . tapi lek ketemu gita . . wis . .
    – tumbu ketemu tutup . . . . .😛

    @gita : holoh . . . . masih bisa curhat . . bener ding . . coba curhat sama
    – cak hedi mu ini . . . (rekomendasi saya) . . . .😉

  21. hadlir, ebess.. ini aye anterin kupi buat dengerin java jive mumpung lagi jazzy mode on..
    soal pasang poto itu, lha poto anak ebess pernah aye posting, lengkap dengan muka dicoret2..😀

  22. ehehe… wes nggak menjanda maneh aku Bes…😆

    mantune sampeyan wes mbalik…😳

  23. aku neng surgo pengen konser nganggo laguku dewe😀

  24. @anak ragil’e Ebes : wes mbalik? makan-makan™:mrgreen:

  25. ngarep ngarep nang surgo, ra pengen ngrungokno lagu..leha leha ae karo permaisuriku..:D

  26. @si mpok : iye . . . aye lupe si mpokBiangnye jazzy . . .
    – java jive . . . ngupi . . . a cup . . .a cup . . .a cup . . .acup . . . acup . .😉

    @anak ragil wedhok : sing rukun nduk . . . . ojok “firehouse” ae . .
    – jare seneng klasik sak iki yaa . . .
    – wis karo dansa, bojomu dirangkul sing kuenceng . . .😛

    @ale putu mbarep : awakmu ngedegna band gak ngomong2 ebes seeee . .
    – oooo nggik FS tah . . . tak ubeke nggik MP . . genah musik iklan . .😛

    @andi bagus : he3 iyah . . . mari kita eksodus kopdaran di surga ajah . . .
    – bandwidthnya tidak terbatas dan blogger.com nya cantik2 . . . .😛

  27. jan wes anake emak ki.. fotone ra nguati…

    – awakmu sing marakna ndara nggik ngisor melok2 nawakna Gita dadi mantu . . .
    – gak nguatine sak pira seeee . . . .😛

  28. Anuuu.di surga mah bukannya tinggal pilih, Elvis, Kurt Kobain, dll..baru2 ini Heath Ledger juga daftar jadi penghuni surga..eh surga apa neraka ya?Kalo pak Harto?

  29. bess, mbok ya yang pake baju pink itu dijadikan mantu sampean saja sekalian. pak dokter belum punya calon kan?

  30. oalah pak tho, tak kira mbak… tiwas arep tak garap, tidak setudju dengan foto wanita muda!!!

    btw, seneng nang surgo yo? neraka yo enak lho pak, anget. macam kios’e bakso kota…

  31. lek menurutku seh iku surgone Gita thok sing jazzy. Surgoku seh koyoke musikke dangdut thok Bes

  32. aku setuju kalau Eric Clapton itu emang bukan musisi Jazz, dia musisi Blues meskipun nggak pure banget, tapi di tiap lagu-nya nada pentatonic blues (Blue Note) pasti ada😉

    nah kalau di surga musik-nya apa-an, tunggu aku mati dulu deh, itu-pun kalau masuk surga😛

  33. kalo neraka lagunya apa ya? soalnya aku gak bakalan masuk surga, akeh dosa ne😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: