Child in Time (Deep Purple In Rock) 1970

Waktu telah membuktikan, hingga sekarang lagu semacam ini belum tergantikan. Maka berbahagialah mereka yang pada dua dekade, 1960 – 1980 mempunyai hobi musik. Melihat fenomena ini, mulai mudah untuk memahami syair “Child in Time” dan tahun baru Imlek, Tikus Tanah, kemarin. Betapa perjalanan hidup seseorang sedikit banyak dipengaruhi oleh pada era mana mereka hidup.
Image Hosted by ImageShack.us

The line that’s drawn between . . . the good and the bad
See the blind man . . . shooting at the world
Bullets flying . . . taking toll
If you’ve been bad, . . . ooh . . Lord I bet you have

Blogger berdasarkan jamannya, sebenarnya sudah dirasakan anak gadis emak ini. Itu pula yang disindir diajeng Venus, lha kok ya klo sudah urusan perempuan, apalagi cantik, batas jaman itu jadi amburadul. Tapi diajeng, klo untuk yang akhir2 ini saya kenal sebagai komikus keren, saya kok masih percaya bahwa dia kerumah dian sastro itu untuk mencari bahan komiknya. Lha klo saya dolan ke anak ragil wedhok saya, itu lebih sebagai tanggung jawab dan minta tanggung jawab. Lha wong saya kecemplung blogosphere ini ya gara2 dia, yang membuat penasaran, posting lagu kok gak bisa didengarkan. Mudah2an sekarang dia sudah mulai bisa mempetakan Firehouse kebanggaannya itu, setelah mendengarkan Deep Purple ini.

Child in Time adalah judul lagu super grup rock Inggris, Deep Purple, dari album Deep Purple In Rock yang dirilis tahun 1970. Lagu ini menjadi penting, karena berbagai hal. Walaupun ini album ke 2 setelah Ian Gillan bergabung, justru pada album inilah ciri khas Rock memfenomena! Betapa tidak, Jon Douglas Lord sang malaikat klasik mau disibukkan untuk mengeraskan jemarinya menekan tuts keyboard. Padahal dia sudah terbiasa memainkan Hammond organnya dengan penuh perasaan bersama London Symphony Orchestra. Itupun masih ditingkahi tarikan menyayat suara gitar Richard Hugh Blackmore, nama lengkap sang raja diraja gitaris. Dari tiga harmoni, vokalis, organis dan gitaris saja, Deep Purple sudah sangat sulit dicari tandingannya. Pada lagu “Child In Time” inilah nyaris seluruh kehebatan lagu Rock bertumpu. Perhatikan ritme dasar yang dibangun, G G Am, G G Am, F F G dan ditutup kembali dengan G G Am, kelihatannya terlalu sederhana untuk membangun sebuah lagu rock yang demikian berkualitas. Namun kenyataannya kesederhanaan susunan chord itu telah menjelma menjadi mahakarya musik rock, durasi menjadi 10 menit 15 detik, namun orang tidak bosan mendengarnya!

Diawali dengan cabikan bas gitar Roger Glover, sol sol la, tuts organ Jon Lord lincah tegas berharmoni dan suara berat Ian Gillan menyeruak mengasah . . kelihatannya anda perlu mendengarkan lagu ini.

Album Deep Purple In Rock
© 1970 EMI
Child in Time
(Ritchie Blackmore/Ian Gillan/Roger Glover/Jon Lord/Ian Paice)

do = C
G G Am . . . . . . . . . . . . . . . . G G Am
5 . 5. 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 5 .6
. . . . . . . do si la sol fa sol mi . . . . . . . . la si do re mi fa mi
F F G . . . . . . . . . . . . . . . . . . . G G Am
4 4 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 5 6 . . . dst. bas gitar, Roger Glover
. . . . . . . mi re do mi re do si . . . . . . . do si la sol sol la la .dst. keyboard, Jon Lord
G G Am . . . . . . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . .1 . . . 7 . .6 . .71 . . . . . . . . . 1 . . . .7 . . 6 . 76
. . . . . . . Sweet child in time . . . . . . . you’ll see the line
F F G . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .G G Am
. . . . . . . . .7 . .7 . . . 6 . . . . .7 . . . .6 . . 5 . . . . . . . . . .5 . . .6 . . 6 . . .5 . .3
. . . . . . . The line that’s drawn between . . . . . . . the good and the bad
G G Am . . . . . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . . .3…3… . 21… .3 . . . . . . . . . . . 6.. 3.. .2 . 1 . . 21
. . . . . . . See the blind man . . . . . . . shooting at the world
F F G . . . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . . 2 . 2 . . 765 . . . . . . . . .6 .5 . . 3
. . . . . . . Bullets flying . . . . . . . taking toll
G G Am . . . . . . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . .3 . .2 . . . .3 5 . . 3 . . . . . . . 32 . . . . 17 . 7 .6 . .5 . . 6
. . . . . . . If you’ve been bad, . . . . . . . ooh . . Lord I bet you have
F F G . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . . 7 . . . 7 . . . .7 . . 76 . .5 . . . . . .6 . 5 . .65 . . .3
. . . . . . . And you’ve not been hit . . . . . . . oh by flying lead
G G Am . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . G G Am . . . . . . . . . . .F F G
. . . . . . . . . 3 . . 3 . . 2 . . 3 . . . 5 . . .3 . . . . . .17656232321 . . . 3 . . .3 . . . 232
. . . . . . . You’d better close your eyes . . . . . . . oooooh . . . . . . . bow your head
G G Am . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . .6 . . .6 . 6 . . .5 . 6. 1 .6
. . . . . . . And wait for the ricochet
G G Am . . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
F F G . . . . . . . . . . . G G Am
. . . . . . . . . . . . . . . . . dst. melodi gitar, Ritchie Blackmore

26 Responses

  1. Wah, isih ono to foto aku karo tito dolanan bedhil kuwi?
    Sayang, pestol-pestolannya ilang kemana juga ga tau juntrungannya… =P

    Haiaa… Gong Xi Fa Chay!! Selamat tahun baru Imlek.
    Jangan lupa AngPao-nya ya pak!!

  2. hahaha.. itu foto mas medhok 1 dan mas medhok 2 ya, om?
    lucu… lucu…
    si tito mukanya ga berubah2. hahaha… xD
    hah? lagu tahun 1970? uhmmm… aku masih umur brp, tuh?😐

  3. wah ritchie blackmore…. scalope master sampai-sampai yngwie sang dewa gitar itu aja berguru ama dia.

    beSS itu anak ragil wedok nulis lagu gak jelas ngono wakakakakakaka. Jewer ae bes… hehehehehhe

  4. Bener, Bes….suara keyboard eh orgen di lagu itu manztab banget…saya jadi ngebayangin…jadi pengen dengerin lagi

    *segera ambil cd the best purple dari rak*

  5. @diX : suwun ! bukan aku yang jelasin foto itu . . . he3
    jangan kek tito . . . . jaim n cewe ja yang diributin . . . . . . 😛

    @jumi : kok yakin sekali foto itu . . . . jangan2 . . . 😛
    1970 . . . ? – – – – ok, berikut aku dah menemukan alasan
    posting Kangen Band kebanggaanmu itu . . . . !

    @mbahsangkil : waaaaa . . . diam2 berbahaya juga mbah ini . . !
    barengan yngwie les gitar ke Ritchie Blackmore ya . . . .
    wa lek main gitar nggik pulau sempu . . . sing abot nggawa aki ne . . 😛

    @sam hedi : waaa . . ketularan sir mbilung pisan . .
    ngerti musik ngono kok gak crita biyen2 . . . kapan2 nyilih CDne cak 😉
    golek lagu gae lagu wajib AREMA, ben koyok jangkrik dikileni . . .
    tambah mbonek . . . . cekel isilup cek kapok
    *ya maap, lagu di MP cuman bisa di play . . sukur wis duwe CDne
    klo ga diurut gini kaco . . . jadi di album awal terkenal ini bareng Speed king, Into the fire, Black night . . . Soldier of fortune baru tahun 1974.

  6. hohohoho…
    kok nggak ada fotoku Bes?yang ada fotone mas Chan sama mas Tito aja😐

    *ngamuk👿 *

    emoh! pokoke, kudu disiapke gitar! nek aku mulih Salatiga, Ebes kudu nggitar sampek kram, aku sing nyanyi Firehouse!

    *anak ragil ngambek*

  7. hujan2 dijalan smbil dengerin child in time oke jugah rupanya, meski kepala pening krena mikir itu orang knapah ga peka sekali ja??

  8. om, kok ndak ada link donlotnya? **nyengir** saya baru sampe menyukai highway star je

  9. Lho bes…nek Sir Mbilung iku senengane golongan angel pfaff karo christine panjaitan😛

  10. Bes, kalau aku kok seneng lagune Styx sing syaire, “Babe, I am leaving … I must be on my way … ” …. eling ora?

  11. Aku seneng nyanyi lan gitaran,bes. tapi belajar bertaon2 tetap wae ora iso.. akhire gawe crek-kecrek wae. Enak dipake dan perlu.😀

  12. @anak ragil wedhok: he3 . . . . . . ngamuk wis . . biasane gulung2 . . !
    onok fotomu chiw . . . eh . . . mrs. Fortynine . . he3 . . deloken talah
    ooo . . . bek’e jik dadi bedil2an . . . . iya2, mulihe kene nduk . .
    tak ura2 ngantek turu . . . . . 😛

    @anak gadis emak : lha filosopimu tentang cinta . . makin lama makin canggih . . . sampek bingung dewe . . . . klo kunci letter “L” . . . itu obeng kembang segi 6 . . . ya buat masang susu UHF itu . . . hlah2 nduk . . kok ya canggih tenan awakmu . . padahal dianya “golek cengkir menyang desa” . . .
    sing dipikir ora rumangsa . . . 😉

    @iway : iya mas . . . ini di MP lagi ada penggusuran2 . . . kok ya seperti di rawasari aja . . . highway star bagus juga, hanya kalah duluan, baru di rilis tahun 1972, LP Machine Head.

  13. @ sam hedi: angel pfaff . . . ? ooo . . . tak kira angel temenan . . 😛

    @cak wi cak: sampeyan terbukti ngenomi tenan . . . lha wong banyak lagunya styx yang angkatannya deep purple . . . lha kok milih seneng yang tahun 1979 “Babe”, LP Cornerstone. Eh ya salam buat Dian “Babe” Sastro . . 😛
    *”Babe” a”Babe” itu gu lagu lem kalem cak . . . *

    @ sam yus : tetap penting suka nyanyi itu . . , pada saatnya digunakan untuk memahami lagu baru yang lain. Jadi malah keliru klo gak suka lagunya terus gak suka nyanyi . . . . suka jadi kuper . . 🙂

  14. bess…. kalo mak nya Tito sukanya lagu yg model gimana sih?

  15. weitsaaaah
    si bapak..rockers abieszz!!!
    btw,
    request lagunya mata yang “kamu ketuaan” dunk pak😀
    *kabooooor

  16. walaaaaaaah…nek lagu iki aku gak ngrungokno, Bes…..aku sing rodo kalem ae….Genesis…heheheh

  17. asiknya ngeblog karena ada semangat egaliter kan bess.. lagi minum es the gun yak?😛

  18. wah, 1970 aku blon lahir tuh jadi ga tau tu lagu. btw salam kenal

  19. oot wae ah, mbok aku diadopsi bess😀

  20. @mbah : tito gak punya emak mbah . . . . . . klo yang punya emak itu gita!
    klo musik emak lihat di http://buheni.multiply.com/music

    @ bebex : wekekekekek . . . bebeeeeeexxx . . . akhirnya bisa dewasa juga kauuuu!
    rasain . . . . . akhirnya kita sama2 tua . . . . cepet punya meri anak bebex sono . . 😛

    @ endang : hlah genesis tambah ruwet, angel ndang . . . syair lagune ya ampun . . .
    dawa sak arat2 . . . . pancen cocok gae wong seneng sastra koyok awakmu . 😉

    @ mpokb : iye mpok . . egaliter makin langka aje . . . . itu es the gun ada tulisannya sungguhan lho disini . . . he3 . . . mpok tau aje . . 🙂

    @ pink : ya memang itu yang lagi disosialisasikan, blogger muda biar kreatip!
    punya nilai plus musik . . . . ga cuma komiiiiik aja, di mana2 komik . . 😛

    @ kenny : he3 . . aku sueneng komen2 koyok awakmu ngene iki . . .tenan!
    nilai humanity nya tinggi . . . lha wong aku aja sampek lupa . . . sapa yang bikin gara2 adopsi2an. . . pokoke lek gak siwi imutz ya eny blanthik ayu . . .
    wis arek2 kana iku onok2 ae . . . 🙂

  21. aku ra ngerti musik2an hare😦
    piye bes😦

  22. @ anak temokan : lha emang napa, vivink kan tetep “anak temokan”ku!
    tapi gak percaya aku vink, mosok gak duwe lagu kenangan . . .
    klo kata2 sudah tidak bisa menggambarkan cinta . .
    musik masih menyimpan sejuta makna . . . 😛
    *ayok bareng golek kaset nyang rombengan vink . . .*

  23. Makasih sudah mampir.🙂

    *nyarinyarigitartuakudigudangpenginnyobalaguitu*

  24. klo begini bocah mbeling itu bilang, nyesel ngajarin ebess ngeblog, foto jd tersebar dimana mana, nda foto masa kecil nda foto jaman sekarang.

    jgn2 si mbeling nich jeles perkara si ebess lbh banyak peminatnya? *ngabur*

    piss dok, jangan dijewer ya uneg2nya dibocorin😀

    e, salah tempat yaks komennya wuakakakakakakakakaka

  25. @dewi : waaaa . . . salut saya, ada yang semangat nggitar . . 🙂
    yakin aja . . .terapimusik akan lebih efektif daripada terapikomik . . . 😛
    *secara sekarang banyak komikus tiban . . . .

    @prikot
    he3 . . saya senang itu karena faham absurdnya yang mulai nampak belang 😛
    klo saya kok malah senang uneg2 selama ini dibocorin . . .
    untuk bumbu romantisme, absurd2 dikit ya ga papa lah . . .
    emang anakku cuman dia . . . . ? sebagai egalitarian saya juga harus menghormati adiX nya yang suka cita di komen pertama . . . 😉

  26. waks itu sipito jaman cuilik yho.. hihi
    puancet wajah e..😛

    lagu lagumu bes *geleng geleng* eleng jaman cuilik !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: