Wanita Racun Dunia! . . . . haa?

Judul lagu dari The Changcuters ini sebenarnya tertulis ‘Racun Dunia’ saja, padahal pada syair refreinnya jelas tertulis wanita racun dunia. Menarik juga pemilihan judul lagu ini dengan menghilangkan kata ‘wanita’nya. Walaupun tetap jujur dalam syair, tetapi apa sebenarnya alasan pemilihan judul? Biar orang semakin penasaran dengan lagu yang bergaya rock’n roll tahun 60an ini?

Disinilah secara nyata terlihat kegagalan generasi tua dalam menanamkan nilai2 budaya asli Indonesia yang sebenarnya adiluhung itu, kepada generasi muda. Memang tradisi, misalnya Jawa, mengenal perilaku negatif para lelaki yang dinamakan ‘molimo’ ( madat, madon, main, minum, maling ).
Pada masa sekarang, tentu kurang relevan, karena masalah gender sudah berkembang secara manusiawi dan proporsional. Dengan demikian The Chungcuters tidak perlu sungkan menulis judul “Wanita Racun Dunia”, masyarakat Indonesia sudah cukup dewasa untuk mau memahami, bahwa itu ‘just kidding’!

Sampai sekarangpun masih sering kita dengar, ungkapan godaan2, lagi2 khusus kepada lelaki, yaitu harta, tahta, wanita! Lagi2 wanita ditempatkan sebagai obyek, sementara laki2 sebagai subyek! Selama ungkapan2 ini dipahami secara dewasa, bahwa ada bagian2, khususnya masalah gender, dalam hal ini wanita, just kidding,tidak masalah! Tentunya tidak demikian bila penempatan wanita sebagai obyek dipahami secara primitif dan childish.

Pencekalan penampilan Dewi Persik di beberapa daerah oleh kepala daerahnya adalah contoh ketidakdewasaan segelintir lelaki, yang kebetulan penguasa. Setelah Tangerang, Bandung, Depok, Sukabumi dan Probolinggo, akankah kepala2 daerah tingkat II yang lain menyusul? Ya, untuk menjadi tidak dewasa? Semoga tidak! Karena ternyata masyarakat Indonesia, juga di jagad blogosphere, sudah dewasa! Nggak percaya? Silahkan sowan ke adik saya di blog Venus, dia akan berkata kepada para laki2 penguasa yang ke kanak2an itu, “hare gene! mbok ya wis ben, pak”!

Ya, kenapa harus khawatir dengan polah tingkah Dewi Persik, ataupun Tikabanget yang diblokir? Memangnya seberapa hebat sih Dewi Persik ato Tikabanget bisa menghancurkan moral bangsa? Bukankah mereka wanita2 kreatif menemukan kemapanan jati diri sebagai wanita mandiri, setara, dan lepas dari ketergantungan pada laki2 macam sampeyan itu?!

Hadwooh . . . wanita2, nasibmu wanita . . . . sini2 sama ebes aja! He3 . . . hare gene masih mau diperbudak laki2! Apakah para blogger cukup dengan memprihatinkannya saja? Paling tidak itulah maksud saya mengucapkan selamat hari Kartini kepada seluruh blogger2 wanita. Untuk wanita boru Siregar, eh keliru, wanita boru Siregar yang ini ding, met lewat ultah, tetap semangat bergumul dengan server!
Khususnya untuk anak gadis emak yang bebeberapa hari lagi ultah, kok sukanya ngikut2 sih, klo ada yang ngucapinnya kecepetan didenda aja, untuk mendidik menghargai wanita!

Bibi Vie, teristimewa ucapan ini untukmu, biarlah kami semua semakin memahami perjuangan wanita resiko tinggi yang kau jalani hari ini! Kami semua berdoa dan mencintaimu, kiranya kuasa tangan Tuhan sendiri yang menyentuh setiap usaha medis. Kecup manis untuk si mungil yang pertama pada kesempatan pertama, kiranya dua anak laki2 ini semakin memahami dan menghormati wanita!

Ada baiknya, sebelum memainkan lagu ini, untuk memahami lebih dulu nada dasarnya. Tidak seperti nada2 dasar yang lalu, kali ini nada dasarnya naik dua grip atau satu not dari C, sesuai nada dasar rekaman lagu ini. Kalau chord C naik ke chord D, anda sudah tahu ya cara mencari chord yang lain?
Selamat bermusik, dengan pemahaman kesetaraan gender, ato . . selamat hari Kartini!

Racun Dunia, The Changcuters
Intro: D… | D Bm (3x) G A

– – – -D – Bm – -D – Bm – D – Bm
(*) Racun – – Racun – -Racun…

– G – – – – – A – – – – – – – D
Mati laju darahku Memang kau racun

– -D – Bm – -D – Bm – D – Bm
Ampun – – Ampun – – Ampun…

– G – – – – – – -A – – G – – – – – – -A
Takluk sudah hebatku Takluk sudah hebatku

– – – – – – D – – D7 – G
Memang kau racun

– – Gm – – – D – – D7 – G – – – – -Gm – – – – A
Wanita racun dunia – – – – – Kar’na dia butakan s’mua

Kembali ke: (*)

Hilang akal sehatku Hilang akal sehatku

Hilang akal sehatku Memang kau racun

Wanita racun dunia

Wanita racun dunia Apa daya itu adanya… wooou…

Kembali ke: (*)

(**) Mati laju darahku Takluk sudah hebatku

Hilang akal sehatku Hilang akal sehatku

Memang kau racun…

Racun… (20x)

60 Responses

  1. sepertinya….pernah dengar lagu ini. agak-agak nge-rock gitu kan?🙂
    *smoga tidak salah*

  2. Selamat Hari Kartini buat seluruh perempuan disini… ^_^

  3. @ evi & iko :

    Selamat hari Kartini, secara lebih khusus semoga dengan semangat kesetaraan jender di hari ini, benar2 dipahami penguasa dengan memberi kesempatan dan peluang dengan kebebasan pada wanita kreatif independen kek sampeyan2 tanpa prasangka . . . . 😉

  4. kayaknya bukan wanitanya yang racun, pria tertentu aja yang bikin wanita jadi racun dalam hidupnya. seperti anemon yang beracun bagi penghuni lautan tapi tidak buat ikan badut yang menjadikannya rumahnya **halah ngelantur**
    band ini keren om, another jadulism, jadulism rock!!😀

  5. @ iway : iyaaa, aku dah yakin blogger2 dah canggih kek sampeyan, makanya lagu ini bisa kita nikmati secara dewasa . . . 😛

  6. ah para Bupati itu begitu liat Dewi Persik didepan matanya ( private ) juga langsung mak cengkiwing digondol pergi….

  7. @ mas iman : weleh, tauo tak kinthili 😉

  8. makasih ucapan hari kartininya bess. mengikuti elmu paman gombalisimus, godaan terbesar bagi pria adalah wanita, dan godaan terbesar bagi wanita adalah pria, hehehe… tos kopi dulu ah..

  9. sama Ebess?Ga mau!!hehehe..
    selamat hari KArtini perempuan-perempuan Indonesia..

  10. selamat hari kartini buat ibu ibu di seluruh Indonesia…

    Ditunggu warna warni perempuan di Indonesia…

  11. aduh..kelalen bess wingi kartinian, gak duwe kalender indonesia sih arep dikirimi po?😀

    penyanyi dangdut skr kog kliatanya lebih hot-hot an gaya ya.

  12. @ mpokb , stey , andi : semoga nggak ada lagi wanita Indonesia yang tekanan bathin karena laki2 . . . . . 😛

    @ kenny : sliramu jik wanita Indonesia tah Ken? lha samurai iku . . . 😛
    . . gak usah kalender, bendina mbukak blog ku ae malah gampang, praktis..
    . . gak ketinggalan berita, bonuse huuooooooott . . . !

  13. perkara the cangcuters, aku nda ngerti bess? tp klo soal wanita jd racun dunia? itu dr sudut pandang laki2 mbeling mana lagi? perlu ditanyain ulang itu narasumbernya, lha kok bisa?

    dan sebagai cicitnya RA KARTINI, jelas saya kebagian semangatnya itu dong bess. mau bukti? hehehehehehehe

  14. ada yang racun ada yang semanis madu… tinggal gimana maunya…

  15. sik..sik..bess..dewi persik iku seduluran ambe’ Tika Banget tah? iki perlu diklarifikasi. bhen gak dadi gosip jalanan..😀

  16. racun, tapi berbayaha atau tidak, atau malah bermanfaat

  17. @ sam yus : saya dah bilang tika, dewi itu sodara, lha sama2 diberangus 😛

  18. Masak iya sih? Wanita racun dunia?

  19. @ maya kartini van solo :

    – lha situ wanita apa bukan . . . . 😛
    – lha situ racun apa bukan . . . .😛 😛

  20. Quote:
    @ mpokb , stey , andi : semoga nggak ada lagi wanita Indonesia yang tekanan bathin karena laki2 . . .

    Lahhhh… pakdhe ebesS… ini contohnya masih ada… (silly maksudnya😦 ). Tapi yang bilang perempuan itu racun dunia sebenarnya adalah orang yang TALKUK sama setan yang nguasain dirinya… Bukan perempuan yg harus ditakutin, tetapi seberapa besar setan yg ada dalam dirisi lelaki… itu yg dia harus lawan…🙂

    Perempuan mah emang udah ditakdirkan sebagai makluk yg indah dan menyilaukan mata… mo diapain lagi… Udah dari sononya kali… Justru wanita ini dipakai Tuhan sebagai alat untuk mengukur kadar kekuatan iman seseorang (bukan mas Iman brotoseno loh ya…🙂 ).

    Ohya, soal Dewi Persik… hmmm, saya aja sebagai perempuan jengah mas… gak tahu yach… menurut saya, untuk membahagiakan penggemarnya khan gak harus sampe TIDUR MELIUK2 DILANTAI GITU… I mean… DILANTAI LOH MAS!!!… lantai yg diinjek oleh kaki2 yg kotor… dan tidak semua penontonnya bisa menonton liuk2annya secara DEWASA…🙂

    ULAMA yg ngomentarin juga… duhhh, saya geleng2 kepala waktu dia bilang, “Dewi Persik itu gak tahu diri… udah PENDEK, ITEM, JELEK, berani2nya lagi nantangin ulama… situ tau diri dikit donggg”…

    Lahhhh???…. MAIN FISIK NICH PAK USTAD????… (ketahuan kalo nonton yg diperhatiin pasti fisiknya doang)

    ehhh, maap mas pakdhe… gak bisa komentar pendek2… nafsu pengen nyampah dirumah orang sangat kuat dari dalam sanubari ini, maafkan…😀

  21. @ Silly : lha . . . . . . . klo nafsu pengen nyampah dirumah orang sangat kuat dari dalam sanubarimu bisa membuatmu lepas dari tekanan bathin karena laki2 . . .
    ya aku ikut seneng lha yauwwwwwww . . . .😛

    klo Dewi Persik, pendapatmu dan perasaanmu ga salah . . . .
    cuman masalah jumpalitannya Dewi Persik itu kan masalah ga penting banget!
    Ngapain juga orang pada ribut, kek nggak ada kerjaan ja . . .
    no . . . . pengangguran puluhan juta orang mbok diurusi . . . . itu kan lebih penting . . . . klo lama2 mereka ngamuk, kriminalitas meningkat, keluarga ada yang jadi korban, baru nyesel . . .

    klo Dewi Persik ga boleh tampil, trus yang nglarang mau bayarin?
    sederhana kan? makanya klo ga punya uang jangan main larang2 . . .
    klo punya uang, panggil Dewi Persik, bayar, minta tampil sopan,
    dia pasti mau . . . . selesaikan masalahnya . . . !? 😀

  22. halahhh…ternyata sayah di link di sini…baru baca euiii
    thanks ya ‘om…kapan maen ke jakarta nih?
    tengokin gembel yang satu itu tuh… daku ga ke sana sana lage eui, belon ada yang bisa di rusak..wahahahaha…

    salam buat tante yahhh…mwahh

  23. olaaaaaaaaaa ebess

    met hari kartini beSS… eh salah met hari kartini maaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkk

    wanita bukan racun dunia, wanita adalah makanan enak yg kalo dimakan kebanyakan bisa menyebabkan kematian, tapi bila dimakan sesuai porsinya akan menyejuk kan dan membahagiakan

  24. Nahhhhh….
    Kalo itu saya setuju mas pakdhe… Ngapain juga ngurusin goyangan orang yach… ngurus diri sendiri aja gak becus… Gak usah jauh2 dech Pakdhe… WAktu saya membahas mengenai ANALISA BERCIUMAN yang nikmat… saya di”serang” olah kelompok yg menamakan dirinya Hmmmm (saya mesti rada hati2 nih ngomong, capek diserang terus soalnya🙂 )… orang yg paling benar dihadapan-NYA dech, begitu kira2… dan memanggap saya ini menuntun semua orang yg mampir ke blog saya kearah kemaksiatan dan pelacuran…

    Lahhhhh…. mas merasa saya tuntun kejalan maksiat gak kalo keblog silly… Enggak khan???… dasar kurang kerjaan aja tuh orang…🙂 (hihihi, asyikkk, PUASSSS gue, disini orangnya gak pernah nongol ini, hihihihi dirumah gak enak pakdhe… dah terlalu banyak yg mampir… segabgai tuan rumah yg baik, silly khan harus tetep menjamu tamu dengan baik tohhh… kalo dirumah orglain mah, lain crita, hahahaha…).

    Eh, kasus DP juga menurut saya nyaris sama dengan Pengangkatan RK (si artis bertahilalat manis dan ganteng) jadi WATI (Wakil Bupati) Tangerang… yg PROJA UTAMANYA adalah… melenyapkan budaya DOLBON alias BODOL di KEBON a.k.a … BERAK (maaf) DIKEBON…

    LAHHHHH… permisi… emang segitu pentingnya yach orang boker aja mesti diurusin???… I MEAN… IS THAT VERY-VERY URGENT???… LEBIH URGENT DARI ngurusin Kemiskinan, Kelaparan… atau SISTEMPENGAIRAN biar BANDARA GAK BANJIR TERUSSSS????…

    hmmm, sumpah… silly jadi gak manis kalo ngomongin ginian, hehehehe…😀

  25. wanita iku racun dunia tapi aku koq yo seneng yo karo racun

  26. @ laks : lha racun wanita itu memang puuinuk nggemesi kok mas 😛

  27. ya terkadang byk org mengsalahartikan bentuk keprihatinan….

    tp lagi2 wanita….kau itu perhiasan dunia..
    layak dilindungi pun dipuja..
    maka lindungilah harkat dan derajatmu senantiasa..
    agar mereka sadar sepenuhnya siapa dirimu..😉

  28. @ theloebizz : siap . . . laksanakan!
    – – – saya siap melindungi . . . tapi kadang2 yang dilindungi nggak mau.. 😉

  29. wanita emang hebat

    perang bisa karena wanita
    damai juga bisa karena wanita
    pokoknya wanita adalah penguasa dunia

  30. loh kok nama ku siwi

    hayah kui aku bes sing nang dukur, anak ragil ancene njaluk di ketak kok wahhahahahahah

  31. @ siwi & gandhi : wah sepasang kekasih! nempel teroooos 😉

  32. duh gossip baru wes… siwi gawe komp ku beSS, lali tak ganti.

    siwi lagi asik iki nang jogya ambek yayang e huakakakakakakaka

  33. @ gandhi : lhooo . . . . . . nasibmu ndiiii . . . . .
    – – wanita memang racuuuuuuuuuuuunnnnnn dunia . . . 😀 . . 😀 . . 😀

  34. berarti wingi aku diracuni karo siwi

    gggggrrrrrrrrrr awas ketemu maneh, tak racun ganti wakakakakakakak

  35. Kata tito ebess kagak pernah mandi, weeeeee😛
    Lanjut Bess, ganti dong postingannya, Wanita sudah bukan racun dunia lagi, tapi kemiskinan, kebodohan , koruptor, de el el, de es be………

  36. @ maya: wooo mau mandiin ebess ? tar ya 😉

  37. wanita racun dunia ??
    begh…..baru tw negh!!
    *garut – garut jenggot*

  38. @ okta: lom pernah? berarti cakep bang! korbannya laki2 yg jelek 😛

  39. Wanita itu membuat dunia semakin indah looh😀

  40. @ sarah : klo gaya bahasamu uayu se ayu2nya, duuuhh saraaahh . .😉

  41. udah tau racun, diminum kekekekkek madu kek yg diteguk !

  42. @ dian : biar mengandung mercury, klo cantik ya telen ajah napah 😛

  43. judulnya kok jadi mirip gaya-gayanya bang haji rhoma irama ya?

    btw, sekali-kali nulis soal ndangdut dong bess. soale, saya tahunya musik dangdut je. hehehe

  44. Haduh, lom pernah dengerin lagunya. Cuma sering lihat mereka muncul di salah satu iklan di TV. Nanti minta cariin lagunya sama adik ah…

  45. @ dian : tar klo sukses . . . . . aku dapat album yaaaaa . . . 😛

  46. selamat ya hari kartini semuanya!!!!!

    makaci???????????????????

  47. eh kalo mau racun tu beli di warung

    ok

  48. eh gimana si kalo mau dapetin album racun!!!!!!

    cangcuters

    donlowd ya

  49. :pWKWKWKW

  50. @ RE2 ANGEL: tq, googling ajah . . 😉

  51. KALAU MAU LAGU RACUN DUNIA YA MINUM RACUN DULU

  52. salam kenal mas… .

    lagunya keren mas. ben nya juga malah sempert buat pilem.

    tapi bisa survive g di industri musik indonesia?
    liat aja… .

  53. @ mahma: dengan promo lebih mapan ST 12, rock n roll mah gampang 😛

  54. CANGCUTERS ITU,GUE BANGET…! YA GA…..? SLM TI BARUDAK KAWALI TEPANYA WALAHIR…

  55. Racun Dunia, The Changcuters
    Intro: D… | D Bm (3x) G A

    – – – -D – Bm – -D – Bm – D – Bm
    (*) Racun – – Racun – -Racun…

    – G – – – – – A – – – – – – – D
    Mati laju darahku Memang kau racun

    – -D – Bm – -D – Bm – D – Bm
    Ampun – – Ampun – – Ampun…

    – G – – – – – – -A – – G – – – – – – -A
    Takluk sudah hebatku Takluk sudah hebatku

    – – – – – – D – – D7 – G
    Memang kau racun

    – – Gm – – – D – – D7 – G – – – – -Gm – – – – A
    Wanita racun dunia – – – – – Kar’na dia butakan s’mua

    Kembali ke: (*)

    Hilang akal sehatku Hilang akal sehatku

    Hilang akal sehatku Memang kau racun

    Wanita racun dunia

    Wanita racun dunia Apa daya itu adanya… wooou…

    Kembali ke: (*)

    (**) Mati laju darahku Takluk sudah hebatku

    Hilang akal sehatku Hilang akal sehatku

    Memang kau racun…

    Racun… (20x)

  56. cwe emg rcun dunia itu trbkti dr cra dia membwt pria ter gila gila

  57. low………. gw leo di tangerang gw pngen bangetZ dunX ktmu he changchuters………… palagi trya GOOOKIL BUUUANGGETZZZZZZZ

  58. hayy nee 9uw cothay
    the changcuters kapand age dund konser dii taman mini
    kmii menanti qmuu I LOVE YOU
    ====THE=======================
    CHANGCUTRANGERS do3kOeh,,204
    ===============================

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: