“WIND OF CHANGE” Scorpions bubar?!?


Berita bubarnya Scorpions memang lebih tanggung dari pada bubarnya itu sendiri. Betapa tidak, group band ini nyaris tidak dikenal oleh para penggemar hardrock pada masa kebangkitan musik rock. Penggemar hardrock yang sangat setia saja yang akhirnya ber tanya2, kok musik Scorpions sangat mirip Deep Purple ya? Atau malah Nazareth!!!

Membosankan, itulah gambaran saat ini, bila musik dilihat dari perkembangannya terakhir. Dalam negeri masih berbenah, dmasiv masih memantapkan jenisnya, juga ST12, Viera, bahkan Peterpan belum menemukan nama pengganti. Akhirnya yang memang langka cari bahan posting, dan tulisan ini mungkin hanya sedikit menjelaskan peta musik hardrock.

Led Zeppelin 1973

Nazareth 1973
Kenyataannya memang Scorpions terbentuk tahun 1965, tapi single Still Loving You baru 1984 masuk album Love at First Sting. Deep Purple terbentuk di Hertford tahun 1968, tapi “Child in Time” yang fenomenal itu sudah melesat di tangga lagu2 dunia 1970! Masa yang besar melahirkan musisi besar, Led Zeppelin (1968), Black Sabbath (1968), atau tambah satu dari yang banyak lainnya adalah Nazareth (1968).

Aksi panggung rock masa itu dikuasai oleh Roger Daltrey (The Who), Jim Morrison (The Doors) dan tentu saja paling teatrikal Robert Anthony Plant (Led Zeppelin). Apalagi informasi demikian, nyaris seperti tidak penting untuk Indonesia. Malah mungkin kebingungan, lalu di mana aksi2 teatrikal Genesis, ELP, Yes, Pink Floyd, Queen dan lain2? Masih sulit membedakan aliran musik mereka? Tapi jelas kan mereka bukan hardrock?

Satu2nya kegagalan Scorpions mungkin hanya inovasinya, seperti Deep Purple dengan Ian Gillan yang vokalnya demikian ekspresif, impresif! Lirik lagu diungkapkan seperti benar2 perasaannya, mungkin bisa kita pelajari dari terpilihnya Ian Gillan mengisi vokal Andrew Lloyd Webber’s rock opera Jesus Christ Superstar. Sulit dipungkiri memang Deep Purple nyaris tidak menyisakan inovasi musik hardrock pada yang lain, apalagi untuk Scorpions. Pada lagu “WIND OF CHANGE” di bawah, bukannya Scorpions tanpa usaha, siulan Klaus Meine, sang vokalis mengawali lagu ini adalah terobosan yang jarang dilakukan musikus rock, apakah ini inovasi yang fenomenal, terserah kita mengapresiasi! Yang jelas lagu ini baru dirilis tahun 1990, karya Klaus Meine sendiri, di saat grup rock band lain sudah sulit untuk eksis, dan ternyata bersama Pink Floyd, mereka menyatakan sikap pada runtuhnya komunisme, yang ditandai perobohan tembok Berlin.
Benar2 hebat ternyata, Scorpions!!!!

Wiki menulis, On July 21, 1990 they joined many other guests for Roger Waters’ massive performance of The Wall in Berlin. Scorpions performed both versions of “In the Flesh” from The Wall.

Tentang notasi lagu ini? Mumpung do=C, kesempatan mengisi improvisasi chord antara, siapa tahu anda adalah inovator musik rock yang sudah sekian lama vakum . . .😛

SCORPIONS: “WIND OF CHANGE”

F Dm Am7 G C

e |1|-|-| e |1|-|-| e |-|-|-| e |-|-|-4-| e |-|-|-|
B |1|-|-| B |-|-|3| B |1|-|-| B |-|-|(3)| B |1|-|-|
G |1|2|-| G |-|2|-| G |-|-|-| G |-|-|—| G |-|-|-|
D |1|-|4| D |-|-|-| D |-|2|-| D |-|-|—| D |-|2|-|
A |1|-|3| A |-|-|-| A |-|-|-| A |-|1|—| A |-|-|3|
E |1|-|-| E |-|-|-| E |-|-|-| E |-|-|-2-| E |-|-|-|

F9 Am/F Am E E7

e x|-|-|-| e |-|—|-| e |-|-|-| e |-|-|-| e |-|-|-|
B x|-|-|-| B |1|—|-| B |1|-|-| B |-|-|-| B |-|-|4|
G |-|-|-| G |-|-3-|-| G |-|3|-| G |1|-|-| G |1|-|-|
D |-|-|4| D |-|(2)|4| D |-|2|-| D |-|3|-| D |-|3|-|
A |-|-|3| A |-|—|-| A |-|-|-| A |-|2|-| A |-|2|-|
E |1|-|-| E |-|—|-| E |-|-|-| E |-|-|-| E |-|-|-|

[Intro:] F, Dm, F, Dm, Am7, Dm Am7, G

C Dm
I follow the Moskva
C
Down to Gorky Park
Dm Am7 G
Listening to the wind of change
C Dm
An August summer night
C
Soldiers passing by
Dm Am7 G
Listening to the wind of change

[Interlude:] F9, Dm, F, Dm, Am7, Dm Am7, G

C Dm
The world is closing in
C
Did you ever think
Dm Am7 G
That we could be so close, like brothers
C Dm
The future’s in the air
C
I can feel it everywhere
Dm Am7 G
Blowing with the wind of change

[Chorus:]

C G Dm G
Take me to the magic of the moment
C G
On a glory night
Dm G Am
Where the children of tomorrow dream away

Am/F G
In the wind of change

C Dm
Walking down the street
C
Distant memories
Dm Am7 G
Are buried in the past forever

[Coda:]

Am G
The wind of change blows straight
Am
Into the face of time
G
Like a stormwind that will ring
C
The freedom bell for peace of mind
Dm
Let your balalaika sing
E E
What my guitar wants to say

[SOLO:] F G, E Am, F G, Am,
F G, E7 Am, Dm, E

[Chorus:]

[Outro:] F, Dm, F, Dm, Am7, Dm

8 Responses

  1. Tuh lagu emang keren abiz,
    Btw kapan neh Band aLe rekaman dan terkenal juga😀
    Ramal donk beSS..

  2. arek sitok iki . . . kesambet nggik ndi le.. isa nyasar rene . . 😛

    siapkan aja minimal 4 lagu ale . . kirim ke sini tak koreksinya.. hahaha . . . minimal kan sudah mulai jelas kegagalan grup band, banyak yang karena lagunya nggak mutu he3

  3. wahhh sayang mpe bubar, lagu2 nya scorpion keren banget. paling suka yang ini, wind of change, intro nya aja bikin merinding gitu.

  4. dulu, pas bikin band jaman SMP nyanyiin lagu2 scorpion, vokalis kami malah mirip si james-nya Metallica, pas sma bikin band tribute to metallica eh vokalisnya malah mirip vokalis scorpion….

  5. …temen-temen, mampir iah ke blogkuuu, aku lagi ikutan lomba blog niihh,jangan lupa kasih coment iahhh,, kontribusi kalian sangat berarti …langsung klik ini iah : http://pelangiituaku.wordpress.com/2010/05/10/seorang-cowok-menjaga-kesehatn-kulit-wajar-nggak-sih/ … semangat blogger 2010 !!!! …makasiihh =)

  6. Ingat dulu punya kaset lagu pertama Imagine / John Lenon, lagu keduanya Wind Of Change/ Scorpions.. waktu SD.. 2 lagu itu melegend di hati saya.. ingin pergi ke waktu itu lagi..

  7. coba dengarkn lagu2 kapernya scorpions yg d bwakan musisi lain kren bnget kaya, the zoo d bwakan ma iron maiden, sail of charon oleh yngwie malmsteen, blackout oleh judas priest, banyak lagi dech ada d albumnya TRIBUTE TO SCORPIONS

  8. Halo om.. wah klo musik rock jaman 60-90 awal, bahkan mungkin sampai sekarang saya tetap paling suka sama QUEEN..

    -febri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: